MA37數數白板(Double Ten-Board)

NT$252 NT$282
售價: NT$252
品 牌: MagStorY磁貼童話
型 號: ma37
庫存狀況: 尚有庫存



哈囉,大家好!最近我們一直在思考要如何教導小朋友數的概念,從最基本的數數,如從1、2、3、4…漸漸的可以數到100!當我們看小朋友一路從1數到10、數不上去、或無法跨越20、到終於可以數到100,就覺得實在很感動,雖然已經很棒了,但您了解您教的是什麼概念嗎?什麼是數數?什麼是連數?什麼是算術呢?

連數:連數就是小朋友跟著我們數1、2、3、4、5、6…這種概念,稱做為連數,表示順序的概念。所以其實我們一般很自然的都是從連數開始教起,基本上大概從小朋友還躺在娃娃床上牙牙學語的時候,我們就開始唸著123456789.....10給小朋友聽了,對吧?哈!

數數:如字面意思,就是數出數量,例如:當我們指著桌上的杯子,小朋友可以很明確的說出1個杯子;或指著桌上的兩顆蘋果,小朋友可以很明確的說出2顆蘋果;3枝鉛筆、5根手指頭,具備以上完整的表達方式,就表示小朋友已經有具體的數數量的概念了。

算術:進入算術教育前,我們必須先讓小朋友有數數的概念,例如數字3,小朋友必須具體的了解3所代表的數量,例如我們準備10顆葡萄,請小朋友拿出3顆,若小朋友可以很精準的拿出3顆葡萄,就代表他已經了解每個數字所代表的數量的意義及概念了哦!

其實如果能在小朋友入學之前,就幫助小朋友建立上述的概念,對小朋友會有很好的幫助,尤其我們可以用具體的事物、道具,加入抽象的概念,有了道具的輔助,這些抽象的概念再也不抽象了,反而可以幫助小朋友輕鬆的理解,而不用等進入校園後因為諸多原因而造成數學學習上的挫折及障礙、進而討厭數學,有了討厭和排斥的感覺,就再也學不好了,我很懂、因為我小時候就是因為這樣,所以從此放棄數學!

因此若我們可以了解數學的脈絡和進程,就可以在學齡前學習最旺盛的階段,幫助小朋友在數學領域中穩穩的紮根,如果之後學習的路上若遇到關卡,我們也能陪伴在側,協助小朋友穩住腳步、培養數學概念、邏輯,小朋友才可以用正確的心態,迎接數學所帶來的所有挑戰!

基於此,加上我們家小朋友也已經完成連數及數數的階段,下一步就是邁向算術的階段了,所以我們研究了國外的教材,發現Double Ten的教學方式,不僅深入簡出,用在數的組合及分解的教學內容上非常容易理解!於是立馬做了幾套來與大家分享!


產品名稱:MA37-數數白板(Double Ten Board)

產品內容:數數白板1片、圓形磁鐵20片(分別有兩種顏色、每種顏色10個、共20個/顏色隨機)

產品尺寸:數數白板19x29公分、厚度0.3公分,圓形磁鐵直徑3公分、厚度0.4公分




產品材質:高壓泡棉、軟性磁鐵、PP印刷紙張

產品使用:數數白板-可用白板筆、可水洗彩色筆書寫,磁鐵可以吸在數數白板上。

     數數白板背面為軟性磁鐵,具有磁性,可吸在其它白板、黑板、冰箱或任何鐵製品上。但不能吸在玻璃白板上哦!

     數數白板本身有0.3公分的厚度,具有一定程度的剛硬度,故可斜立或斜靠於物品上半站立的方式使用。

     圓形磁鐵背面為軟性磁鐵,具有磁性,可吸在其它白板、黑板、冰箱或任何鐵製品上。但不能吸在玻璃白板上哦!




接下來我們就來示範看看如何善用這套學具來進行數的合成及分解教學吧!首先我們從簡單的開始!如果小朋友已經學會連數,接著就可以進入數數,來進行數字量化的練習,例如請小朋友數數看,下圖方格內有幾個紅色圓形?還有幾個綠色圓形呢?將答案寫在下方答案版上哦!




只做一次的練習當然不夠囉!多利用不同的題型讓小朋友練習,當小朋友已經可以明確的指出兩種顏色的圓形分別有幾個後,就表示小朋友真真切切的取得數數成就囉!利用這樣的練習,不僅單純、又超容易辨識、世界級好理解,真的是學齡前,家長帶領小朋友進入數的世界的超級好幫手哦!




完成了第一階段的練習後,我們就可以進行第二階段的訓練了哦!

首先如下圖,題目是8+5=_____,小朋友當然不知道答案囉!所以請拿出我們的數數白板(下圖是吸在白板上使用),先放入8個圓形磁鐵(不同色、易區分即可)在數數白板上。咦,一個框板有10格,我們放了8個圓形磁鐵後,還沒有滿對吧?沒關係,拿起另外一個顏色的圓形磁鐵,接著再於第一個框板將剩餘的兩格放滿、再放3個於第二組框板,這樣我們就把題型(8+5)用道具表達出來了、如下圖,透過道具來表達,是不是相當清楚!

接下來我們再請小朋友數數看,白板上總共有幾個圓形磁鐵?紅色有幾個?綠色有幾個?當小朋友找到答案後,第二階段的熱身就結束了!咱們就可以繼續往下看!




根據小朋友的階段,比較初階的,可以用採用數數的方式來算出8+5的總和。

比較進階的,則可以用算術的方式,運用加法來計算!如下圖第一組方格總共有10個圓圈,所以我們在第一組方格旁邊填上數字10,第二組方格內有3個圓圈,所以我們在第二組方格旁邊填上數字3,於是就可以算出10+3=13,不管是算方格(10格+3格=13格)的方式、或是算圓圈(紅色8+綠色5=13)的方式,透過數數白板的道具,簡直就是一目了然呀!比起用說破嘴、寫斷手的抽象概念來表達,若能再加上道具的協助,我們便能輕鬆完成數數和組合的概念了哦!是不是真的是相當好理解!






上面運用了數數、和組合的概念,接下來要進行分解的概念哦!

接下來,首先我們先在白板上寫出8+5=13,然後我們看看數數白板,綠色圓形是不是被分解成2個綠色圓形和3個綠色圓形了呢?於是我們發現5可以分解成2和3(像下圖那樣寫出來會比較清楚哦,或者看著數數白板和圓形磁鐵也可以很容易理解)



下圖保留了前面計算的過程,再增加了分解的進程,希望透過循序漸進的方式,讓使用者可以充分了解這套框板的運用的概念!其實我覺得數的分解是一種數學概念和邏輯的養成,雖然我們可以直接解答8+5或10+3都等於13貌似非常直覺式的方式,但這都只是停留在“解題”的階段。若能加上分解的訓練,對於小朋友來說,這絕對是對數學的概念、理解、應用、及邏輯都是很重要的一個過程,可千萬別覺得沒有意義呀!

於是我們就可以一個很神奇的地方,就是~紅色8+綠色2=10個圓形磁鐵!而10個圓形磁鐵+綠色3=也是等於13個圓形磁鐵!有沒有一種條條道路通羅馬的感覺?

綜合以上我們可以發現,不論是用數數的、還是用直覺式的加法計算、再到分解的計算方式,通通可以得到相同的答案,足可見數學的奧妙與神奇之處,透過多種方式取得答案的過程,也培養了小朋友的邏輯、推理、分析及分解的概念,進而強化了數學的心智。除此之外,應用在生活上,我們也可以透過上面的練習了解到,取得答案的方式不只一種,當我們遇到關卡的時候,不妨退一步、或往左、往右閃,也許就能找到答案呢~的概念!而且說著說著,我們也完成了數數、加法、組合、分解、再組合的練習了哦!




一個題型(8+5=13)肯定不過癮是吧?快點試試看別的題目,讓我們一起動起來,團結合作找答案!一開始可能不太容易,不過透過數數白板,除了可以學習數數、加法、組合、分解、算術、推理及邏輯能力之外,一方面也能訓練小朋友,面對問題時解決問題的能力培養和迎戰不懈的勇氣,當然初期一定需要父母的肯定及協助的,千萬別讓小朋友遇到關卡的時候就立馬放棄、或哭著找爸爸媽媽,首先大人要以身示範(身教)給小朋友看,讓他們看到爸爸媽媽遇到問題可以挺起胸膛找到答案的氣魄,來鼓勵他們跟著這樣做的決心!



那您還等什麼?立馬帶回家吧!