MA36數數框板(Double Ten-Frame)

NT$167 NT$180
售價: NT$167
品 牌: MagStorY磁貼童話
型 號: ma36
庫存狀況: 缺貨(Out Of Stock)


哈囉,大家好!最近我們一直在思考要如何教導小朋友數的概念,從最基本的數數,如從1、2、3、4…漸漸的可以數到100!當我們看小朋友一路從1數到10、數不上去、或無法跨越20、到終於可以數到100,就覺得實在很感動,雖然已經很棒了,但您了解您教的是什麼概念嗎?什麼是數數?什麼是連數?什麼是算術呢?

連數:連數就是小朋友跟著我們數1、2、3、4、5、6…這種概念,稱做為連數,表示順序的概念。所以其實我們一般很自然的都是從連數開始教起,基本上大概從小朋友還躺在娃娃床上牙牙學語的時候,我們就開始唸著123456789.....10給小朋友聽了,對吧?哈!

數數:如字面意思,就是數出數量,例如:當我們指著桌上的杯子,小朋友可以很明確的說出1個杯子;或指著桌上的兩顆蘋果,小朋友可以很明確的說出2顆蘋果;3枝鉛筆、5根手指頭,具備以上完整的表達方式,就表示小朋友已經有具體的數數量的概念了。

算術:進入算術教育前,我們必須先讓小朋友有數數的概念,例如數字3,小朋友必須具體的了解3所代表的數量,例如我們準備10顆葡萄,請小朋友拿出3顆,若小朋友可以很精準的拿出3顆葡萄,就代表他已經了解每個數字所代表的數量的意義及概念了哦!

其實如果能在小朋友入學之前,就幫助小朋友建立上述的概念,對小朋友會有很好的幫助,尤其我們可以用具體的事物、道具,加入抽象的概念,有了道具的輔助,這些抽象的概念再也不抽象了,反而可以幫助小朋友輕鬆的理解,而不用等進入校園後因為諸多原因而造成數學學習上的挫折及障礙、進而討厭數學,有了討厭和排斥的感覺,就再也學不好了,我很懂、因為我小時候就是因為這樣,所以從此放棄數學!

因此若我們可以了解數學的脈絡和進程,就可以在學齡前學習最旺盛的階段,幫助小朋友在數學領域中穩穩的紮根,如果之後學習的路上若遇到關卡,我們也能陪伴在側,協助小朋友穩住腳步、培養數學概念、邏輯,小朋友才可以用正確的心態,迎接數學所帶來的所有挑戰!

基於此,加上我們家小朋友也已經完成連數及數數的階段,下一步就是邁向算術的階段了,所以我們研究了國外的教材,發現Double Ten的教學方式,不僅深入簡出,用在數的組合及分解的教學內容上非常容易理解!於是立馬做了幾套來與大家分享!


產品名稱:MA36-數數框板(Double Ten-Frame)

產品內容:數數框板2片、藍色圓形磁鐵10片、黑色圓形磁鐵10片

產品尺寸:框板42x18公分、圓形磁鐵直徑6公分



產品材質:高壓泡棉、軟性磁鐵

產品厚度:0.2公分

產品使用:本產品物件均具有磁性,可吸在其它白板、黑板、冰箱或任何鐵製品上使用。但不能吸在玻璃白板上哦!




下圖是我們將框板和圓形磁鐵,直接吸在鐵布白板上來示範!並附上尺寸註明,如下圖所見,框板長度為42公分、高度為18公分,框板鏤空的每個方格尺寸為7x7公分,而圓形磁鐵直徑均為6公分,整體尺寸都很大,即使是老師吸在教室黑板也絕對夠大喔!




我們產品一做好,拿給小朋友用,他們做的第一件事情,就是在框板鏤空處,一一填上數字,雖然並不是我們的本意,但也不失為一個使用的好方法呀!我們家姊姊4歲,在7x7的方格中也能穩妥的寫下數字,不會畫的到處都是,家長可以參考看看哦!但我們是用可水洗彩色筆寫的,若不小心畫到,姊姊還會自己用濕紙巾沾水幫數數框板“洗澡”呢!




接下來我們就來示範數數框板的教學方式哦!示範的題型是超過10的數字哦,家長可以按照小朋友的階段來調整教學方式,不要太緊張哦!那您知道為什麼國外稱這套教具為Double Ten嗎?因為一個框板有10格,兩個框板就稱為Double Ten囉,就這麼簡單!

首先如下圖,題目是8+5=_____,小朋友當然不知道答案囉!所以請拿出我們的框板道具、吸在白板上,再先放入8個圓形磁鐵(不同色、易區分即可)在框板內。




咦,一個框板有10格,我們放了8個圓形磁鐵後,還沒有滿對吧?沒關係,拿起另外一個顏色的圓形磁鐵,接著再於第一個框板將剩餘的兩格放滿、再放3個於第二組框板,這樣我們就把題型(8+5)用道具表達出來了、如下圖,透過道具來表達,是不是相當清楚!

根據小朋友的階段,比較初階的,可以用數數的方式來算出8+5的總和。比較進階的,則可以用算術的方式,運用加法來計算!如第一個框板總共有10個圓圈,所以我們在第一個框板旁邊填上數字10,第二個框板內有3個圓圈,所以我們在第二個框板旁邊填上數字3,於是就可以算出10+3=13,不管是算方格(10格+3格=13格)的方式、或是算圓圈(黑色8+藍色5=13)的方式,透過數數框板的道具,簡直就是一目了然呀!比起用說破嘴、寫斷手的抽象概念來表達,若能再加上道具的協助,我們便能輕鬆完成數數和組合的概念了哦!是不是真的是相當好理解!




上面運用了數數、和組合的概念,接下來要進行分解的概念哦!下圖保留了前面計算的過程,再增加了分解的進程,希望透過循序漸進的方式,讓使用者可以充分了解這套框板的運用的概念!其實我覺得數的分解是一種數學概念和邏輯的養成,雖然我們可以直接解答8+5或10+3都等於13貌似非常直覺式的方式,但這都只是停留在“解題”的階段。若能加上分解的訓練,對於小朋友來說,這絕對是對數學的概念、理解、應用、及邏輯都是很重要的一個過程,可千萬別覺得沒有意義呀!

接下來,首先我們先在白板上寫出8+5=13,然後我們看看框板,藍色圓形是不是被分解成2個藍色圓形和3個藍色圓形了呢?於是我們發現5可以分解成2和3(像下圖那樣寫出來會比較清楚哦,或者看著框板和圓形磁鐵也可以很容易理解),然後很神奇的是,黑色8+藍色2=10個圓形磁鐵,而10個圓形磁鐵+藍色3=也是等於13個圓形磁鐵,有沒有一種條條道路通羅馬的感覺?

綜合以上我們可以發現,不論是用數數的、還是用直覺式的加法計算、再到分解的計算方式,通通可以得到相同的答案,足可見數學的奧妙與神奇之處,透過多種方式取得答案的過程,也培養了小朋友的邏輯、推理、分析及分解的概念,進而強化了數學的心智。除此之外,應用在生活上,我們也可以透過上面的練習了解到,取得答案的方式不只一種,當我們遇到關卡的時候,不妨退一步、或往左、往右閃,也許就能找到答案呢~的概念!




那麼如果是比較初階的教學呢?就可以像下圖這樣,利用手邊已有的圖案磁鐵,放入框板中做數數的練習哦!(下圖為示範,產品內不含蘋果磁鐵哦)




一個題型(8+5=13)肯定不過癮是吧?快點試試看別的題目,讓我們一起動起來,團結合作找答案!一開始可能不太容易,不過透過這個道具,除了可以學習數數、加法、組合、分解、算術、推理及邏輯能力之外,一方面也能訓練小朋友,面對問題時解決問題的能力培養和迎戰不懈的勇氣,當然初期一定需要父母的肯定及協助的,千萬別讓小朋友遇到關卡的時候就立馬放棄、或哭著找爸爸媽媽,首先大人要以身示範(身教)給小朋友看,讓他們看到爸爸媽媽遇到問題可以挺起胸膛找到答案的氣魄,來鼓勵他們跟著這樣做的決心!

你們瞧!下課後,我們家的兩姊妹立馬玩其他磁鐵舒壓,還把框板當作蜂巢或鳥窩似的,讓動物磁鐵住進格子內。其實不論我們最初的設計概念是什麼,小朋友總是有本事天馬行空的讓教具歪樓,這有甚麼關係呢?就讓他們發揮創意吧!看起來平凡無奇、一點都不好玩的東西,小朋友總是能幫他們找到出路的!



那您還等什麼?立馬帶回家吧!