PZ02五連方塊益智拼圖

NT$400
售價: NT$400
型 號: PZ02
庫存狀況: 尚有庫存




五連方塊是一套非常有挑戰性的益智玩具哦!因為五連方塊必須大量的應用排列組合來組織,同時也需要配合清晰的邏輯思考來做判斷和規劃,對於小朋友來說,有一定的難度,但只要抓到訣竅,就可輕取五連方塊,同時也能獲得相對應的成就感哦!

因為這不是一套隨便拼都可以的益智遊戲,他必須動腦筋哦,所以也能培養小朋友的耐心和毅力。而且在不斷的排列組合下,也能提升小朋友手指的靈巧度。也因為五連方塊非常具有挑戰性,因此適合6歲~80歲的人來玩哦!一起來挑戰看看吧!


產品內容

PZ02五連方塊益智拼圖,內含1片專用底板,以及五連方塊磁鐵12片1組。其中底板正面為霧面的彩色印刷(格狀),五連方塊磁鐵必須吸在格狀面開始挑戰。底板的使用上,底板正面印有5x12的矩形方格,因此可將五連方塊磁鐵,吸附於矩形方格內進行挑戰!但是要特別注意,因為五連方塊磁鐵雙面都可以用來拼圖,因此是採磁對的方式來充磁,所以五連方塊磁鐵只能吸在產品內附的海洋底板上,無法吸在其他白板、黑板、冰箱或任何鐵製品上哦!


底板介紹1

海洋底板一面為霧面海洋圖案(雖然亮面印刷的顏色較為亮麗,但霧面的質感比較內斂,考慮到使用者會長時間排列五連方塊,因此採用霧面品質的印刷,降低眼睛的負擔。)。五連方塊磁鐵可以吸在霧面海洋圖案上開始進行遊戲挑戰。






底板介紹3
整個底板厚度為 0.35公分。表層為霧面PP合成紙(海洋圖案)及磁鐵,中層為高壓泡棉,底層為白板,因為具有三個夾層,所以底板不會軟軟的,可以放在桌面斜靠在牆壁上,同時四個角均有做圓角處理,因此相當安全哦





五連方塊磁鐵介紹1

五連方塊磁鐵的部份,與底板的印刷方式相同,都是用霧面處理,因此也不會有眩光的問題。一組五連方塊拼圖總共有12片,擁有12種不同的形狀及顏色。而每一個五連方塊拼圖,都是5個2x2的的小方塊所組成不同的形狀,因此取名為五連方塊。


遊戲小秘訣

因為每個五連方塊磁鐵都是由5個小方塊所組成,因此排列時數數看底板上的矩形空格,就會發現剩餘的空格數幾乎都是5的倍數,而如果剩餘的空格不是5的倍數,那就證明你目前的排列組合方式是無解的,趕快重新開始吧!




五連方塊磁鐵介紹2

五連方塊磁鐵有個很大的特色,就是五連方塊磁鐵是雙面的哦!例如上圖標示的K方塊,K方塊正面是綠色的,翻過來,背面也是綠色的哦!而為什麼要做雙面呢?因為如果只做單面的話,會使排列組合的答案數受到很大的限制,也會使困難度倍數成長,因此才會選擇製作成本較高的雙面。雙面的五連方塊拼圖,使排列組合的疆界更加寬廣豐富哦!

同時每片五連方塊磁鐵,都由5個2x2的小方塊所組成,而五連方塊拼圖的每一個轉角,都有請刀模師傅做小圓角處理,不會造成危險,也不會因為小圓角,而使每片拼圖的連接處出現細縫,每個連接處拼起來都相當的漂亮哦!




五連方塊磁鐵介紹3

五連方塊磁鐵左翻右翻都是彩色,除了非常的豐富美觀之外,也能利用雙面的特性,創造出更多的排列組合。但是五連方塊磁鐵只能吸附在海洋底板上,無法吸附於其他白板、黑板、冰箱、鐵質物品上,這點還請多多注意哦!




以上五連方塊的材質與特色就介紹完畢囉!接下來我們來看看五連方塊排列組合的訣竅吧!如果懶得看我這一串解說文,請直接看圖片上的文字也可略知一二哦!


首先,我們先從五連方塊的基本概念說起,每個五連方塊都是由5個小方塊所組成,因此五連方塊的排列組合需以5的倍數作為基本。只要在排列的時候,數一下底板矩形中剩下的空格是否為5的倍數,就可判斷你目前的排列組合是否正確。

五連方塊的題型,包含有5x1、5x3、5x4、5x5、5x6、5x7、5x8、5x9、5x10、5x11及5x12等。但為什麼沒有5x2呢?請看下圖,下圖中,我以5x2作為挑戰的題型,首先放了一片代號為A的五連方塊於5x1的矩形範圍中,這時就會發現,我必須放一個跟代號A形狀相同的五連方塊,才能完成5x2的題型。但是我只有12片形狀不同的五連方塊磁鐵,因此在這個條件限制下,5x2這個題型是無解的。

雖然看起來好像在說廢話,但其實「5x2=無解」的觀念,在未來挑戰五連方塊排列組合時,可是扮演了很重要的角色哦!因為這個觀念可以用來判斷,目前的排列組合是否有解?然而,對於初學者來說,一開始建議從5x3的題型開始挑戰,挫折感才不會太重哦!而且從5x3開始慢慢摸索,才會開始發現一些邏輯思考的訣竅,和排列組合的秘訣!




然而,其實從題型也能看出端倪喔!因為五連方塊是以5的倍數作為出發點,因此我們可以用數學來計算看看,例如題型5x3,5乘3等於15,這代表5x3的題 型中,總共有15格子,而每片五連方塊都是由5個小方塊所組成,所以我們再將15格除以5個小方塊,答案等於3,這個3就代表~在5x3的題型中,只要 用3片五連方塊就可以完成囉!

因此5x4的題型中,只需要4片五連方塊;5x5的題型中,只需要5片的五連方塊;5x6的題型中,只需要6片的五連方塊…以此類推,這是不是很像小學生的應用題呢?想當初我念小學的時候,應用題都拿0分呢。從上面的敘述看起來似乎是很不起眼的小東西,但是釐清這個觀念,對於小朋友的「邏輯思考」很有幫助哦!




到此為止,你是不是已經比較清楚矩形的範圍觀念了呢?到此為止,我們先拿出五連方塊來仔細看看,你就會發現,12片五連方塊中,除了形狀都不同之外,他們也 有範圍的區別哦!例如代號A的方塊,他就屬於5x1的範圍;代號F的五連方塊則屬於5x2的範圍;代號D的五連方塊屬於5x3的範圍…。在拼圖之前,可以 先將三種範圍的五連方塊磁鐵做好分類。

其中代號A的方塊,在每個題型中,就可以獨自佔掉1個5x1的範圍,所以是很好用的一個五連方塊。而隸屬5x2範圍的五連方塊,則屬於較好搞定的部份,其中以代號E的五連方塊,在各種題型中的使用頻率最高!而隸屬5x3範圍的五連方塊就是最難搞定的了!因為他佔的面積大就算了,形狀還特別崎嶇,因此排列組合 的時候,建議可以優先解決形狀較複雜的五連方塊。所以~先將五連方塊磁鐵做好「難易度的分類」,之後會比較輕鬆哦!




將五連方塊磁鐵的難易度區分好之後,接著我們正式從5x3的題型來排排看。

按照上面的「難易度分類法」來進行排列組合,因此我先選了最簡單的~代號A的五連方塊,一起手就先解決掉5x1的矩形範圍!是不是非常高招呢!接下來我要運用另一個密技---「淘汰法」來應戰!

首先,我隨便拿了一個代號F的五連方塊放上去,這時我發現,我現有的五連方塊與剩餘的空格形狀不符(打X處),因此證明了代號F的五連方塊不適用目前的局勢,因此我先將代號F的五連方塊磁鐵淘汰掉!這樣我只要再將剩下的10個五連方塊,都拿來排排看,答案就呼之欲出囉!所以淘汰法是個很棒的秘技哦!




OK,接下來我們繼續來完成5x3的題型吧!延續上面的淘汰法,我再隨手拿了一個代號為E的五連方塊,這時我發現一個很致命的關鍵點,放上代號E的五連方塊後,剩下的空格形狀與代號E的五連方塊相同,這表示我犯了「5x2=無解」的錯誤了!

這是因為一開始我就錯判了局勢,這明明是5x3的題型,但我一開始就把代號A的五連方塊放上去佔了5x1的範圍,導致矩形的部份變成5x2,事實上只要進入5x2的迴圈,不管我用多少淘汰法,都沒辦法找到答案!因此前面我才會說,「5x2=無解」這個觀念相當的重要哦!




所以學乖了的我,就先把代號A的五連方塊磁鐵淘汰,再回想到前面說的,題型也是個提示,想到題目是5x3,因此只需要3片五連方塊就可以完成答案,再配合五連方塊的難易度分類,先放一個形狀較複雜,代號H的五連方塊於邊角,然後再用形狀較簡單的五連方塊磁鐵來滿足這個局勢,答案就出來啦!

不過呢,雖然我拼出了一組答案,然而其實5x3這個題型,總共可以拼出七種不同的排列組合哦!因此接下來輪到你囉!輪到你用耐心和毅力,再配合上面的秘技和訣竅,將剩下的答案找出來吧!





你 看看!你看看!看起來簡單的五連方塊,到了5x6這個題型的時候,居然可以排列組合出75種答案耶!然而從5x3~5x6這幾種題型中,答案是有軌跡可循 的,但是到了5x7以上的題型,就超出了軌跡可計算的範圍,變成全面的未知!看了是不是很想挑戰看看呢?五連方塊就在這~就等你帶回家挑戰囉!





然而因為5x12的題型難度頗高,因此我提供三組提示供您參考。如果真的拼不出來再來看哦,不然就不好玩啦!



下列是第二組提示,提示會越來越少哦!




下列是第三組提示!難度有沒有越來越高呢?




看了是不是很手癢呢?那就趕快帶回家挑戰吧!這是一組可以大量運用排列組合,並訓練邏輯思考能力,同時也可以培養耐心和毅力的優質產品哦!對小朋友來說還可增進手指的靈活度,對大人來說則是充滿挑戰,對老年人來說則是腦力激盪的好幫手啦!

喜歡PZ02五連方塊益智拼圖嗎?那就快點帶回家挑戰吧!