PZ03圖畫七巧板

NT$250
售價: NT$250
型 號: PZ03
庫存狀況: 尚有庫存



玩七巧板的優點

●藉由分辨七巧板圖形相異處,來培養小朋友的觀察力

●藉由組合七巧板的過程中,來加強小朋友的思考力

●透過組合七巧板來啟發孩子的想像力,成為創作力的基礎

●透過七巧板的幾何圖形和繽紛色彩,作為美學概念發展的啟發


透過七巧板的遊戲過程,可增進小朋友對於形狀和顏色的認知能力,更可於拼組過程中,讓小朋友的手部及腦部更加靈活!而其實在七巧板遊戲中所獲得的學習重點, 可讓小朋友對幾何圖形的大小、方向、位置等概念更明確,由分合拼貼的概念中體會局部、單片與整體的關係。這些小細節,用理論來解釋,不僅很難說明,也容易讓小朋友的集中力更加渙散,但是透過七巧板的遊戲過程,小朋友則可以用身體親身體會、學習。而在拼貼的過程中,更會因為圖形的難易度,而激起小朋友的好奇 心和解題鬥志,然而好奇心是讓小朋友持續學習的原動力,而七巧板便相當適合扮演這個角色,同時也可讓小朋友在無壓力並且興趣盎然中,完成這項訓練。


產品內容

內容包含七巧板1組、拼圖本1本(20圖)、磁性底板1片。


產品功能:打開圖本,將磁性底板插入挑戰頁面的下方,接著就可以拿起七巧板磁鐵開始進行挑戰囉!有插入磁性底板的話,七巧板磁鐵在頁面上比較不會滑動,但是沒有插入磁性底板也可以玩哦!


七巧板磁鐵的特性:七巧板磁鐵具有磁性,但是因為雙面皆可以用來拼圖(吸在內附的磁性底板上),所以是採用磁對的方式充磁(磁對:磁鐵與磁鐵可以互相吸附、不會排斥,但無法吸在其它白板、黑板、冰箱或任何鐵製品上),因此七巧板磁鐵只能與產品內附的底板(或其它磁鐵)搭配使用,無法吸在其他白板、黑板、冰箱或鐵製品上!



圖畫本介紹:拼圖圖畫本為A4尺寸,內含20組圖,裝訂成冊,使拼圖本較為耐用,不易發生鬆散的狀況。整本為黑白印刷,圖案的部分均印刷成黑色,使畫面上較為單純,避免造成小朋友發生混淆的狀況,同時每組圖案都有附上圖案名稱並加註注音符號,以方便小朋友閱讀認字。

拼圖圖畫本的內頁紙張,有別於一般書冊的紙張,我們特別選用較厚、較耐用的紙質,以承受七巧板與紙張的摩擦,質感光滑柔順,較能承受小朋友的破壞力,不易撕破。而內頁印刷的部份則採用霧面效果,不會造成反光引起視覺疲勞。




磁性底板介紹

下圖為磁性底板的尺寸為A4尺寸,正面為黑色面,具有磁性,可吸於其他白板、黑板、冰箱或鐵製品上,產品內附的七巧板磁鐵可以吸在此底板上使用。底板背面為高壓泡棉(顏色隨機),並無特別作用,僅作為增加磁性底板的厚度及剛硬度,並增加磁性底板的質感,柔化黑色磁鐵帶來的冰冷感。




七巧板磁鐵介紹

下圖為七巧板,尺寸為12x15公分,每片詳細的尺寸,以淺色字標示在該圖形上方,以提供細心的買家參考。這組七巧板採用的顏色,以原色為主,但以霧面的方式來呈現,使產品顏色不會有原色的過度鮮豔刺眼的感覺,反而有柔化的效果,使視覺上更舒服。因為拼圖是一個需要時間的遊戲,因此小朋友會長時間盯著七巧板來思考(或很快就翻桌),所以我們才會特別強調顏色的柔和和舒適度,以避免造成使用的眼睛的負擔。




七巧板磁鐵介紹

七巧板的厚度為0.2公分,採用通過檢驗的環保磁皮原料來製作,每片圖形都採圓角處理,以增加產品的安全性。而七巧板正面為彩色,背面為黑色,雙面皆可吸在產品內附的專用底板上使用,因此使用的時候不侷限於彩色面,黑色面也可以用來解題哦!但也因為雙面都可以吸在專用底板上使用,因此七巧板磁鐵必須採用磁對的充磁方式,因此與一般磁鐵不同,七巧板磁鐵只能與磁鐵互相吸附,七巧板磁鐵無法吸在其他白板、黑板、冰箱或鐵製品上,只能吸在專用底板上哦!




那麼七巧板要怎麼開始玩呢

一開始建議先從拼圖圖畫本裡面的圖案開始玩起,對於大人來說,可以不需要提示就直接進入拼圖狀態並完成題目,但是對小朋友來說,七巧板是有點難度的,因此可以參考下列的玩遊戲順序來幫助小朋友更進入狀況:

1、局部加填法:翻開拼圖圖畫本第一頁,每個圖都是由七片幾何圖形組合而成,因此我們可以先放入5片,然後剩下的2片,交給小朋友填入。看起來很簡單,但這時候家長的讚美和鼓勵很重要,當小朋友完成第一個圖案的時候,別忘了要給他大大的鼓勵喔!因此其實第一個步驟是用來增加小朋友的信心。

2、接龍法:如果有兩個小朋友,那麼就可以請兩個小朋友先猜拳來決定先後順序,然後以一人一片的方式來進行拼圖接龍,這個遊戲方式比較刺激有趣,可以增加 小朋友的鬥志和挑戰慾望,然後藉由競爭的心態,可培養小朋友的抗壓性及和其他小朋友玩耍時所應保持的風度,同時也可訓練小朋友的反應速度哦!

3、單人玩:當小朋友已經完成第一個步驟,並且顯得躍躍欲試的時候,也許下一個圖形,就可以交給小朋友獨立完成,碰到很難的關卡的時候,可別小看七片幾何 圖形哦!通常片數越少,所帶來的挑戰可是越大呢!通常單人完成的過程中,小朋友較有時間進行獨立的思考,在這個過程中可加強小朋友的組合能力。




4、 比賽法:當小朋友已經玩透大部分的圖案,這時就可以讓更多小朋友加入來個趣味競賽,比賽誰拼的比較快囉!在這個過程中可以訓練小朋友的手指及腦部的靈活度,同時也可以讓七巧板遊戲更生動有趣哦!

5、 自創法:完成了以上的過程,就可以讓小朋友發揮自己的想像力和創造力,拋開拼圖圖畫本,來自己創作!創作是個很重要的步驟,也是台灣教育所缺乏的重要關 鍵,模仿夠了之後,別忘了發揮自己的創造力,把小朋友所見、所聞、所想的所有人事物,利用七片幾何圖形組合出來吧!




看完了上面的玩法,那你還在等什麼咧?七巧板腦力激盪囉!

除了小朋友玩之外,其實大人、長輩也可以玩哦!快點大人小朋友爺爺奶奶全家一起來挑戰!




喜歡這套產品嗎?那就快點帶回家吧!